Key Visual

第一部分 健康教育內涵

簡介

認識健康教育的內涵有助教師規劃和增潤現行的健康課程和校本健康計劃,有助青少年培育健康的生活方式,造就一群身心強健且擁有正面人生觀的未來社會棟樑。本部分介紹17個適合青少年學習的健康課題,這17個健康課題又分為3章從日常生活,到風險管理,以至對未來的探索,幫助青少年規劃健康人生。

通過第一部分,我們期望令你︰

• 更了解青少年的身心社交發展需要
  • 更有信心去教導不同的健康課題
  • 更有動力去與你的教育團隊探討學生目前的健康教育需要
  • 更想去發掘你的學生感興趣的健康課題
  • 更知道如何獲取可用的教育資源

第一章、青少年日常生活

我們期望探討青少年在平凡日子中,每天都應用得到的健康生活原則和要訣,描繪一種「周而復始,生生不息」的意象,因此稱這章為〈青少年的生活日常〉。在探討每個主題時,我們會列出相關的主要概念,重申教師的健康教育角色,提出實務建議

►主題1  個人衞生     ►主題2  體能活動    ►主題3  飲食營養

►主題4  睡眠健康

►主題5  形象管理

►主題6  人際關係

第二章、青少年的風險管理

生活未必每日都平順,有時亦會遇上挑戰和險阻,若要處變不驚,就得未雨綢繆,做好應對的預備。這章帶出一種「在風浪中成長」的意象,期望鼓勵更多人幫助青少年建立風險管理意識和應對能力。

►主題7  安全       ►主題8  環境健康    ►主題9  疾病預防

►主題10 風險行為

►主題11  急救

►主題12  災禍應變

第三章、青少年的生涯規劃

青少年擁有跳躍的思維,有能力就各個人生階段作出構想和投射,遠望將來的發展和理想的實現,再通過自我省察能夠發現當下學習健康知識和技能的意義。這章以一種「向未來飛翔」的意象來總結整個部分。

►主題13  個人成長    ►主題14  性教育   ►主題15  生命

►主題16  健康消費

►主題17  醫療服務

了解更多

►指南綜覽    ►健康教育實務    ►使用細則

►中學教師可免費索取《青少年健康教育指南》實體書,請按此填寫申請表。

►返回   學校健康教育資源角

香港中文大學 © 2024 版權所有