Key Visual

優質教育基金健康校園網絡計劃

目標

本網絡計劃從2010年到2016年推展,旨在建設以健康促進學校為本的學校支援網,以支持優質教育並促進學校社群的身心健康。本網絡計劃的四個具體目標是:

1. 建立學校網絡推動香港的健康校園發展;

2. 強化及支援富經驗的學校協助他校成為健康促進學校;

3. 提供學習機會以交流有效而可持續的健康促進學校實施方法;及

4. 進行研究以了解健康學校對學童全人健康與學習的影響。

實施策略

• 認可並激勵有能力的健康學校成為項目的資源學校,同時招攬關心如何改善學童健康的夥伴學校加入,並促進兩類學校建立聯繫和伙伴關係。
  • 協助個別學校進行校園健康工作之概況評估,以找出不同發展領域中的改進空間,也包括對符合世界衞生組織健康促進學校標準的學校給予認可。
  • 舉辦正式和非正式的論壇或研討會,探討學校在教育和健康促進方面的基要作用,以及通過研究,探討採用健康促進學校框架,對改善學童健康及其學習成果,以及改善校園風氣的效用。
  • 通過學生問卷調查識別學童健康風險行為趨勢,將有助制訂健康促進的優先事項和評估計劃的效用。
  • 從校園健康工作之概況評估及其他可用數據,識別參與學校在計劃期間之變化,從而辨別能預測達致優質校園有關的健康促進學校基本核心指標。

網絡計劃的主要成果

1. 47所資源學校、73所夥伴學校加入網絡;來自資源學校的老師們聚在一起交流經驗,討論有效推展學校健康工作的方法。
  2. 項目組定期討論網絡計劃的發展方向,在會議期間討論學生健康調查(從 90多所學校探訪收集的數據)、基線評估(從逾100多所學校探訪收集的數據)和健康促進學校認證(從逾40多所學校探訪收集的數據)的結果。這些結果亦已通過不同途徑向學校報告。
  3. 學校的主要持分者匯聚每年舉辦的健康校園論壇上(項目期間舉辦了四場),探討改善校園健康工作及其可持續性的議程。
  4. 項目組探訪各夥伴學校,評估其校園健康促進工作之發展情況,了解教職員工和學生的健康促進需求。每次探訪後,都會在匯報會上向學校工作人員提出口頭建議,然後向校方提交書面報告。超過95%夥伴學校的代表認為該報告的內容實用且令人鼓舞。
  5. 超過95%的夥伴學校完成校園健康工作之概況評估,包括持分者意見調查、按六大發展領域之自我評估問卷、三類健康教育記錄,以及學校環境視查。所有數據均經由評估小組通過文件檢視、校園環境視察、訪談和與持分者進行聚焦小組進行核實。
  6. 計劃期間,每年90%以上的夥伴學校參與學生健康調查,項目組順利向各學校校長提交了書面報告,而逾95%的夥伴學校代表認為該報告的內容實用而且令人鼓舞。

資源學校(小學)

九龍塘學校(小學部)、大埔崇德黃建常紀念學校、大埔舊墟公立學校(寶湖道)、中華基督教青年會小學、元朗寶覺小學、光明學校、沙田崇真學校、坪石天主教小學、東華三院黃士心小學、青松侯寶垣小學、保良局方王錦全小學、香港教育工作者聯會黃楚標學校、香港教育學院賽馬會小學、香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學、香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校、浸信會呂明才小學、基督教香港信義會信愛學校、華富邨寶血小學、聖公會李兆強小學、聖公會奉基小學、聖公會基福小學、聖文德天主教小學、樂善堂小學、樂善堂梁銶琚學校(分校)、樂華天主教小學、潮陽百欣小學

(按校名筆劃序)

資源學校(中學)

中華基督教會譚李麗芬紀念中學、中華聖潔會靈風中學、仁濟醫院王華湘中學、仁濟醫院第二中學、天水圍循道衛理中學、孔聖堂中學、東華三院吳祥川紀念中學、東華三院馮黃鳳亭中學、保良局甲子何玉清中學、宣道會陳朱素華紀念中學、香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學、香港教師會李興貴中學、浸信會永隆中學、崇真書院、新會商會中學、聖母院書院、聖傑靈女子中學、閩僑中學、廠商會中學、德蘭中學、嶺南鍾榮光博士紀念中學

(按校名筆劃序)

• 本計劃獲優質教育基金資助(教育局參考編號:EDB/QEF 22/17/7)
  • 夥伴學校的學校名單包括73所來自本港各區的中、小學和幼稚園。你可以聯絡我們,了解這些學校和更多有關本網絡計劃之成果。

更新日期︰2023年7月15日

香港中文大學 © 2024 版權所有