ASAP健康生涯規劃

「生涯規劃」一詞常與職業導向掛鉤,而這項計劃的願景是從健康角度賦予「生涯規劃」一個新思維,幫助中學教師有系統地推展健康教育。本計劃名為「ASAP健康生涯規劃」(Assist Students to Acquire and Practise Health Knowledge and Skills)。ASAP 是表達「盡快」的常用英文縮寫,寓意青少年應及早為健康人生做好規劃,同時帶出本計劃協助學生獲得及實踐健康知識和技能的宗旨。計劃從2019開始至2023年結束,通過優化健康教學資源,協助初中生獲取並實踐健康知識和技能,成果已載於《青少年健康教育指南》並發放至全港中學。我們期望陸續將教材發布至互聯網,並通過教師網絡研討會讓用家分享應用這些教材和發展校本健康計劃的心得,鼓勵更多教師使用,惠及廣大學生。

九個教學單元提供初中適用的教材,供教師因應學生的需要適度剪裁使用(按此進入)。教材類型以課文為主,附設教學投影片和工作紙範本。三十多篇適合青少年閲讀的文章,還有多個短篇故事,描述青少年不同的生活處境,可作為課堂上進行個案分析的材料。

我們誠意向中學教師推薦該指南,讀者可找到指引和實用貼士,幫助教育團隊完善為青少年而設的健康課程和校本教育計劃。中學教師可免費索取《青少年健康教育指南》實體書,你可按此填寫申請表。

• 本計劃由優質教育基金資助︰計劃編號2017/1070

• 參與學校︰中華聖潔會靈風中學、仁濟醫院王華湘中學、仁濟醫院第二中學、伊利沙伯中學、林大輝中學、香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學、香港教師會李興貴中學、崇真書院、新會商會中學、聖傑靈女子中學、廠商會中學、德蘭中學、嶺南鍾榮光博士紀念中學(中文校名筆劃序)

更新日期︰2023年7月15日