ASAP健康教育深化計劃

目標

承蒙優質教育基金撥款資助,我們於2024年3月起展開為期一年半的健康教育深化計劃,透過優化健康教學資源、教師專業發展和學生活動,協助青少年獲取並實踐健康知識和技能。計劃名為「ASAP健康教育深化計劃」(ASAP Healthy Education Built-on Project: Assist Students to Acquire and Practise Health Knowledge and Skills)。ASAP亦是英文常用語「愈快愈好」的縮寫,寓意健康教育應及早實施。本計劃其中三項目標︰

• 藉提供不同課題的教材,協助中學教師有效拓展健康教育
  • 通過系統搜集校本健康教學活動的實施經驗,探討並設計可行的健康教育計劃
  • 藉講座、會議、分享會、影片等形式,促進健康教育經驗分享

對象

本計劃提供的教材以中一至中四學生為對象。主辦單位將與20所中學的教師合作,根據青少年的健康行為和發展需要,並按校本的情況和校方所定的優次,設計合適的青少年健康教育計劃。

內容

我們於2023年出版《青少年健康教育指南》初稿,說明17項適合當代青少年學習的健康主題。目前已發展九個教學單元已上載於「學校健康教育資源角」,教師可參考使用。深化計劃旨在發展更多原創教材,邀請教師試用並與學生展開校本健康教育計劃,再與學界分享教育心得。

角色

每所參與學校須委任一位教師或一個組別承擔統籌角色,於2024年9月至2025年7月期間實施一項或多項以中一至中四學生(部分年級)為對象的健康教育計劃,每方案約八週內完成,期間需要完成相關記錄(如教學流程設計、教材設計、成效評估、教學心得),也需要記錄學生的學習成果(如學生習作、作品、照片等)。校方也需要協助完成與相關成效評估(如「學生問卷調查」前後測等)。教師也會獲邀出席相關會議和交流會,並就《青少年健康教育指南》之修訂給予意見。

實施方案(接續已發展的九個單元

單元(課題)

對象

預期學習目標

十、忍者抉擇(安全、風險行為)

中一或二

(1)辨別欺凌的種類,並從不同角度探討欺凌可造成的影響;(2)藉新聞及個案分析探討不同欺凌處境(線上線下)的應對;(3)以各種方式表達對建設無欺凌的和諧社會之嚮往。

十一、IT少年(安全、健康消費與財富管理)

中一或二

(1)蒐集資料,分析青少年使用互聯網的習慣;(2)藉個案分析探討使用互聯網可能遇到的風險(例如過度網購和課金、洩露個人資料等);(3)認識正確使用互聯網的守則、瀏覽網頁及網上消費須知,培養媒體及資訊素養;(4)認識可靠的健康資訊來源。

十二、Stay Positive行動秘笈(個人成長與心靈發展)

中一或二

(1)分析青少年缺乏行動力的處境和原因;(2)探討成功戒掉壞習慣和成功建立健康行為的方法;(3)以成功的實例為效法的榜樣;(4)記錄應用這些方法的經歷和領會。

十三、聰明為食家(食物與營養、健康消費)

中一或二

(1)了解經常外出用膳或外賣食物可能引起的營養問題;(2)蒐集資料,分析青少年的飲食行為;(3)從營養角度評鑑食肆供應的餐款;(4)應用外出膳的健康飲食原則。

十四、廚房達人(食物與營養、健康消費)

中一或二

(1)認識大豆的功用和營養價值(油脂、蛋白質、非動物性食材等);(2)認識市場供應的大豆食材或製品;(3)設計含大豆食材或製品的餐膳;(4)運用特定成本烹調大豆菜式。

十五、運動安全隊(體能活動、安全)

中三或四

(1)以跑步、足球、籃球為例,認識常見導致運動創傷的情形;(2)探討預防運動創傷的方法;(3)認識運動創傷的急救措施和紓緩方法。

十六、愛情農夫(人際關係、性教育)

中三或四

(1)以種植為喻,認識建立人際關係的重要性和表達對美滿戀愛關係之嚮往;(2)探討約會之道,明白為何要設立相處和接觸的界線,辨別健康與不健康的關係;(3)藉個案分析探討青少年的戀愛關係;(4)就各個處境給予建議(包括分手的處理)。

十七、新冠Rewind(疾病預防、災難應變、醫療服務)

中三或四

(1)回顧2019冠狀病毒病大流行的演變及人們採取的應對措施;(2)探討市民及青少年的衞生習慣以及可能忽略的盲點;(3)從不同層面探討人類如何更好地應對疫症;(4)表達對生命和健康的珍視並向守護市民健康的人員致意。

註1︰上述內容謹作參考,實施方案和時間將因應校情的不同而有所調整,教師也可提議其他適合青少年的學習任務/體驗活動。

截止報名日期︰2024年4月30日

查詢︰26933708(姜女士)

電郵︰chep@cuhk.edu.hk

下載計劃簡章及參與意向回條