媒體報道

「健康校園論壇」推廣學童精神健康

日期:2024422

本中心近年的研究顯示現今學童的精神健康並不理想,因此在今年舉辦的健康校園論壇便以「燃亮你心」為主題,並邀請了教育局常任秘書長李美嫦女士、衞生署署長林文健醫生、健康促進學校諮詢委員會主席龐愛蘭女士、衞生署社會醫學顧問醫生(家庭及學生健康)鍾偉雄醫生,以及賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授擔任主禮嘉賓,分享他們對學童精神健康的看法,期望透過這次活動提高學校、教師、家長和學生對學童精神健康的關注。有關這次健康校園論壇提到的重點訊息,你可瀏覽以下之新聞稿。

中大舉辦「健康校園論壇」推廣學童精神健康
鼓勵參照世衞「健康促進學校框架」 支援構建健康校園

刊登日期:2024422               來源:香港中文大學傳訊及公共關係處

探討小學午餐的安全與營養情況

日期:2023年7月3日

隨著全港中小學已經恢復全日面授課堂,食環署數據顯示,今年二月至四月底,共收到64宗有關午膳飯盒的食物投訴,主要與懷疑進食後不適、食物變壞、未經煮熟或懷疑含有異物等問題有關。另外,有大型午膳供應商曾經暫停兩日供應以作廠房深層清潔,隨後更宣佈要提早終止部份學校本學年的午膳供應,學校要緊急重新招標,整體學童午膳質素令人關注。政府推行「健康飲食在校園」計劃多年,加上各部門均推出不少指引,涵蓋營養、食物安全等等範疇,希望讓學校揀出最適合的午膳模式。現在踏入疫後新一頁,學童要享受一份健康午餐,可以有什麼選擇?香港中文大學健康教育及促進健康中心總監黃至生教授及註冊營養師張嘉文先生分享到在健康午餐的基本原則以及分析四個午餐飯盒的營養價值,想知更多分析的結果以及在選擇餐款時需注意的地方,可前往以下報道了解更多。

鏗鏘集:A餐定B餐?
播出日期:2023年6月29日       來源:鏗鏘集

精明選購包裝食物 認識影響幼兒發展的食物添加劑

日期:2021年11月29日      撰文:註冊營養師張嘉文

雖然包裝食物用上的食物添加劑,只要不長期而大量地攝取,基本上都是可以安全食用,但過去有不少研究結果顯示,包裝食物中部分的人造色素、防腐劑、甜味劑對兒童可能會造成過敏或過度活躍,而這些食物添加劑較常在糖果、汽水、蛋糕、雪糕、雪條出現。想知道有哪些食物添加劑可能對孩子發展有影響,可前往以下報道了解更多。

【活得健康】邪惡零食色素可致過敏過度活躍 營養師解構常見添加劑助食出抵抗力
刊登日期:2021年11月23日      轉載自:TOPick

應對孩子偏食有辦法

日期:2021年12月6日      撰文:註冊營養師張嘉文

出現偏食有可能對兒童將來的健康有負面影響,但作家長的無需過於擔心,以免將自己的期望成為孩子的壓力。家長不妨嘗試一些可以幫助偏食兒童的策略,既可減低營養攝取不足的機會,亦可慢慢協助孩子建立健康的飲食習慣,為孩子長遠健康帶來益處。到底孩子出現偏食可以怎樣處理,家長可前往以下報道了解更多。

【活得健康】營養師5招改善小朋友偏食 推介兒童Super Food食出好體魄
刊登日期:2021年11月23日           轉載自:TOPick